關於我們 / About Us

提昇人文、藝術、設計、科技的素養,
培育健全專業技術人才,強化職校生之基本技能及專業素養,掌握產業科技資訊。

科主任給同學的話

﹢ 認識美工科

美工科以培育學生從事美工創作與設計之基層技術人才,傳授美工創作與設計之基本知識,養成專業技能,訓練美工設計技巧,養成良好的安全工作習慣為目標。依據職業學校設計群課程標準,秉持本校「真善美新」校訓之精神,塑造人文、藝術、科技形象特色,並配合入學新生程度、性向、興趣,輔導訓練學生必要的設計、美術、工藝理論知識,以配合就業與繼續進修之需要,加強學生對基本專業知識及積極敬業之職業道德訓練,且兼顧學生對升學四技二專之專業考試科目,進行加強指導。

課程規劃理念,以設計群課程標準為基礎,檢視課程內容,並逐學年進行必要之調整,課程綱要研修掌握時代的脈動,並參考技職教育課程之改革方向,訂定為發展軸線,進行課程之縱向銜接及橫向整合,根據學校本位精神進行課程規劃,以充分突顯美工科教學的特色,並以能力本位為課程規劃之核心,落實技職教育的養成,培養真正符合產學界需求之技職體系畢業生,配合教育部規劃重要決議納入課程規劃落實課程之銜接。結合設計群教育目標,讓學生具備設計群共同核心能力,術德兼修,重視人格教育養成,並為相關專業領域之學習或高一層級專業知能之進修奠定基礎。培養健全設計相關產業之實用技術人員,能擔任設計領域有關廣告、包裝、展示、編輯、印刷、媒體、產品、家具、工藝及室內設計等工作。培養繼續進修之興趣與能力美工專業設計學理培養基本美感及鑑賞能力、設計生活化、設計表現、實務、創造、數位科技應用、相關證照檢定。

一年級依據部頒必修課程,落實基礎教學、學術科能力養成,強化基繪畫基礎、素描、水彩基礎技能之奠定,並依本科之特性加強基本設計、基礎圖學(使用AutoCAD繪圖軟體教學、參與丙級技能檢定)、藝術生活、字學、色彩原理、麥克筆表現技法、印染工藝、西洋美術史、中國美術史、人像速寫、計算機概論(使用Illustrator軟體教學)。

升高二將依據同學們高一學習成績(科排名次),依排序進行選組,從升學組、產品工藝組、產品設計組、空間設計組、媒體傳達設計組、文創商品設計組、數位動畫設計組、繪畫組選擇最適合自己興趣發展的組別,陶融藝術素養與尊重團隊合作之特質,奠定對時尚工藝與創意設計的廣泛認識,亦為日後進入各院校學程打造堅實的基礎。二年級透過部份分組課程,初步引導學生性向發展特質進行適性教學,透過專業課程:設計素描、立體造形、造形原理、油畫、水墨、人像速寫、攝影、設計與生活、設計概論、設計史、插畫、創意思考、創意潛能開發、商業設計、數位設計概論(Photoshop軟體、Pro/E軟體或RHINO 3D軟體)、數位設計應用(Flash軟體)等充分給予學生專業學習過程創作發展空間。

三年級著重創造思考培養學生實踐能力,專業組班級規劃專題製作、作品集、設計方法、印刷設計概論、室內空間設計、雕塑工藝、工藝設計、產品設計、包裝設計、表現技法、數位設計應用、圖文設計、版畫、水墨、書法等課程加強,涵養團隊合作的人格特質,使其具備進入職場發展,強化再進修內涵,鼓勵校內外各項競賽與相關證照之取得,升學組針對相關考科色彩原理進階、造形原理與設計概論進階、設計圖法進階、設計基礎再強化,也進行專題製作單元與作品集課程。

同學們可以利用美工科網站連結查尋相關資訊,近一步了解課程規劃與教學內涵,兼顧就業及繼續進修、生活適應及未來學習,具備解決問題及調適情緒,啟迪尊重生命意識奠定生涯發展,養成終身學習態度,陶冶人文基本素養及職業道德養成尊重差異,培養同儕學習、涵養敬業樂群精神植積極進取之觀念,培養自我表達及人際關係處理技巧,養成樂於服務態度,使其擁有新世代設計觀遠見,以增進進入未來社會職場競爭能力。

聯絡資訊

學校地址   23451 新北市永和區秀朗路一段201號

聯絡電話       02-2926-2121#242-245

電子郵件       office04@fhvs.ntpc.edu.tw